Установка и подключение к Hyper-v Server 2016

Установка и настройка Windows Hyper-V Server 2016

Скачать бесплатный Hyper-V Server можно с сайта microsoft со специальной страницы с ознакомительными версиями, где в том числе обитают и бесплатные гипервизоры — https://www.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/evaluate-windows-server-2016-essentials. К сожалению, требуется регистрация, но это стандартная практика.

Записываем образ на cd или flash и вперед к звездам. Установка в целом стандартная, как установка windows server.

По завершению нас попросят ввести пароль к учетной записи администратора - вводим.

Откроется стандартное окно управления с перечнем настроек, которые нам и нужно будет задать. Да, если случайно его закрыли, то снова его вызвать можно набрав команду - sconfig

1. Указываете рабочую группу, если вас не устраивает стандартная.

2. Меняем имя сервера на что-то более осмысленное и понятное.

3. Добавьте еще одного администратора. Это нужно сделать, чтобы иметь еще одну админскую учетную запись, отличную от administrator. В дальнейшем рекомендую все настройки и подключения выполнять под этой учетной записью.

4. Разрешаем удаленное управление, по желанию ping.

5. Автоматическое обновление оставляю на ваше усмотрение. Я обычно отключаю и все делаю вручную.

6. Рекомендую сразу проверить обновления и установить их.

7. Включаем Remote Desktop со всеми версиями клиента.

8. Указываем сетевые настройки. Стандартно стоит dhcp, рекомендую установить адрес статически.

9. Настройте время, если по-умолчанию стоит не правильное.

10. Настройки телеметрии полностью отключить нельзя. Такой вот микрософт. Не приходится удивляться, с учетом нововведений в последних версиях системы.

Теперь нам необходимо научиться управлять нашей виртуальной средой, для этого я использовал windows 10.

Подключаемся по rdp к серверу, чтобы было удобно копировать и вставлять длинные команды в командную строку. В консоли cmd переходим в powershell, просто введя команду:

powershell

Вводим команды для настройки разрешений на фаерволе для удаленного управления:

Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Windows Management Instrumentation (WMI)' -Enabled true -PassThru
Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Remote Event Log Management' -Enabled true -PassThru
Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Remote Volume Management' -Enabled true -PassThru

Теперь переходим на клиентскую систему.. Заходить на нее нужно под учетной записью с теми же параметрами, что создана на гипервизоре. Это обязательное условие для подключения к управлению непосредственно сервером, его службам, дисковой подсистемой и т.д. Для подключения только для управления ролью hyper-v иметь одинаковую с сервером учетку не обязательно, в конце я расскажу, как это сделать.

Первым делом создадим запись в файле hosts с именем сервера hyperv. В моем случае эта запись выглядит так:

192.168.1.100 hyper-v6

Теперь нам нужно проверить, чтобы в настройках сетевого адаптера текущее сетевое подключение было указано, как подключенное к частной сети. Это нужно для того, чтобы было включено сетевое обнаружение устройств.

Запускаем cmd от администратора и переходим в powershell. Выполняем команду:

winrm quickconfig

Обязательно жмите Y и продолжайте. Вводим следующую команду, которая разрешает управление удаленными системами:

winrm set winrm/config/client '@{TrustedHosts="hyper-v6"}'

Теперь нам нужно изменить еще один параметр. Запускаем оснастку dcomcnfg.exe, выполнив эту команду в cmd. Открывается оснастка управления службой компонентов.

Службы компонентов -> Компьютеры -> Мой Компьютер -> Выбираем свойства -> Безопастность COM -> Изменить ограничения -> Ставим галочку Удаленный доступ.

Дальше надо установить стандартную оснастку для управления hyperv. Для этого идем в Панель управления -> Программы -> Включение или отключение компонентов Windows. Выбираем там Средства управления Hyper-V и устанавливаем их. Дожидаемся окончания установки и пробуем подключиться к удаленному серверу.

Расскажу еще об одном нюансе. Вы можете подключиться к удаленному hyper-v серверу, даже если работаете не под той учетной записью, что имеет административные права на гипервизоре. При подключении есть возможность ввести параметры другого пользователя. Но чтобы эта возможность заработала, необходимо выполнить ряд действий как на сервере, так и на клиенте. Для начала надо изменить один параметр в локальной политике компьютера. Для этого выполняем в cmd команду gpedit. Откроется оснастка управления локальными политиками компьютера. Идем по пути: Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Передача учетных данных -> Разрешить передачу новых учетных данных с проверкой подлинности сервера «только NTLM». Включаем ее и добавляем запись:

wsman/hyper-v6

Далее выполняем команды в powershell. Не забудьте запустить консоль от имени администратора:

Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "hyper-v6"
Enable-WSManCredSSP -Role client -DelegateComputer "hyper-v6"

Чтобы подключиться к управлению самим сервером, то есть чтобы посмотреть список дисков, службы, почитать логи и т.д. Заходите на компьютер под той же учетной записью, что является администратором на гипервизоре. Запускаете стандартную оснастку «Управление компьютером», выбираете локальный компьютер, жмете правой правой кнопкой мыши и выбираете подключиться к другому компьютеру:

Пишите имя сервера и подключаетесь к нему. Вам доступны все разделы управления компьютером, кроме диспетчера устройств. К нему почему-то не получается подключиться, возникает ошибка. Я подробно не разбирался в чем дело и как ее исправить.

Указавсвои данные на майл прийдет ссылка для скачивания free версии.

P.S. По умолчанию на сервере hyper-v включено одновление пароля для учетной записи администратора, которого мы создали, и спустя 40 дней нас не пустит и попросит его поменять. Я отключил эту злочастную опцию зайдя по rdp на сервер и введя команду в консоль:

wmic UserAccount where Name="имя пользователя" set PasswordExpires=False

Источник: \https://serveradmin.ru/ustanovka-i-nastroyka-windows-hyper-v-server-2016/